PMS для отеля: какие требования предъявляют наши клиенты

December 16, 2021

Компания HRS Hospitality & Retail Systems всегда предлагает своим клиентам не просто лучшие, но наиболее соответствующие их требованиям и ожиданиям решения. Мы взяли интервью у наших партнеров и поговорили с ними о том, как изменились их представления об идеальной системе управления отелем (PMS) и какие требования выходят на первый план сегодня.

 

Что отель ждет от PMS?

 

«Простоты, легкости (как в работе, так и в обучении), надежности. Мы ждем от интерфейса системы, что он будет user friendly, это значительно упрощает обучение сотрудников. Если мы говорим о крупных гостиницах, то не секрет, что все сотрудники так или иначе мигрируют. И если новые работники знают совершенно другую систему, то важно, чтобы и они легко адаптировались. Если говорить о различных PMS в целом, то каждая хороша по-своему, однако часто бывает, что в некоторых системах нужные функции так спрятаны, что даже нативно непонятно, куда за ними нужно идти. В хорошей PMS все ясно». 

Антон Лосенков, IT-директор «Метрополь»

 

«Для отеля PMS является очень важным инструментом – это, своего рода, центр управления полетом. При выборе системы управления мы, в первую очередь, ориентируемся на такие показатели, как отсутствие сбоев, грамотную настройку и возможность быстро оценивать ситуацию.

Мы смотрим на безопасность пользования системой, на ее надежность и эффективность: можем ли мы проводить в системе управления наши операции, как мы можем интегрировать их со всеми отделами, чтобы все эти процессы были доступны и понятны всем сотрудникам.

В отеле множество отделов с разными функционалами и между ними пользовательская разница огромна: например, housekeeping и финансовые контролеры или отдел продаж, у которых разные задачи, но одна цель. Поэтому при выборе PMS для нас также важна эффективность взаимодействия и пользования системой на разных уровнях».

Рафаэл Арутюнян, коммерческий директор УК Akyan Group

 

«Мы как раз недавно перешли на Suite8. Для меня это большая победа, потому что трудно убедить собственника потратить приличную сумму, когда с самого начала эффективность для него не очевидна.

Конечно, многое зависит от типа отеля. Если речь идет о крупных курортах с несколькими отелями или сетях отелей, особенно с большим потоком  корпоративных гостей и гостей MICE, турагентов и так далее, которые попадают в отели по разным бронированиям в разных сегментах, то PMS у них   должна быть очень мощная. Во-первых, чтобы легко контролировать все перемещения гостей по отелям; во-вторых, для удобства работы отдела продаж с корпоративными гостями – здесь не получится сделать «шахматку», нужен более техничный подход. У нас в августе этого года корпоративные гости составили 50%, это очень серьезные объемы, с которыми невозможно работать вручную.

Инструменты Suite8, которые есть не у каждой системы — это удобство процедуры заселения, перемещения гостей из номера в номер, присваивания      номеров. Весь этот функционал немаловажен и облегчает работу, что приводит к меньшему количеству ошибок и недоразумений и положительным эмоциям гостей. С Suite8 у нас сократились очереди в 2 раза, при том, что с прежней системой мы могли заселять гостей до 12 ночи.  Сейчас мы обслуживаем 5 разных корпусов с полным выездом-заездом за три часа. Я сказочно доволен».

Владимир Масютин, собственник и управляющий УК «Русские сезоны»

 

Появились ли новые требования в последнее время?

 

«Я скажу с точки зрения технологического развития. Технологии сейчас имеют очень большое значение для индустрии, поэтому PMS на данный момент важно предоставлять возможность обновлений и постоянных интеграций с внешними системами. Если 10 лет назад было трудно представить, что любой отель будет обладать такими инструментами как channel manager, то сейчас он есть практически у всех даже небольших отелей. Мы видим, что происходит процесс синхронизации между системами, их становится много. Естественно, любой отель хочет иметь возможность управления из одного места с удобным и понятным интерфейсом, чтобы не затрачивать много времени на обучение персонала работе с системой. Поэтому гибкость, это первое, что приходит на ум, из всего, что относительно недавно стало очень важно для PMS.

Вопрос времени, думаю, когда мы перейдем на облачные решения - все к этому идет. Это уже сегодняшние реалии – не хранить все у себя. И здесь встает вопрос безопасности. Пока в нашей компании мы не переходим на cloud based, а храним данные на своих серверах, потому что так мы можем гарантировать стопроцентную безопасность данных наших гостей, и нам важно иметь возможность оперативно реагировать при сбоях.

Вот основное - гибкость и новые решения, которые в будущем будут давать больше возможностей с точки зрения работы с PMS».

Рафаэл Арутюнян, коммерческий директор УК Akyan Group

 

«Нет, пока еще не появились, в том плане, что мы еще не до конца выработали все возможности Suite8. Я понимаю, что у каждого разработчика свои программы, свои исключения, что некоторые ставят в своих отелях, те PMS, которые могут себе позволить. Поэтому мне бы хотелось, чтобы Suite8 была более дружественна к другим системам.

Владимир Масютин, собственник и управляющий УК «Русские сезоны»

 

«И да, и нет. Важно, чтобы система умела оперативно справляться со всеми задачами.  Так как ситуация в IT-индустрии постоянно меняется, требуется, чтобы система была относительно легко интегрируема с чем-то новым. Это не просчитаешь здесь и сейчас.

Важно, чтобы у PMS был хотя бы базовый функционал по API, по подключениям по интерфейсу, которые всем известны. Понятно, что новая система, которая выйдет на рынок, может иметь что-то свое уникальное. Как правило те, кто разрабатывает такие системы, закладывают связующие интерфейсы. Конечно, для продуктов Oracle бывает трудно написать интерфейс, но в принципе, в эти решения включается довольно большой базовый пакет.

Антон Лосенков, IT-директор «Метрополь»

 

Поделитесь вашим чек-листом для выбора PMS

 

«Какой может быть чек-лист, если у нас PMS в России всего несколько? Наверно, если бы другие продолжали по-человечески работать, и у них бы все это работало, то, возможно, они и были бы конкурентами HRS, но они конкурировали бы по цене. Я давал шанс (три месяца) поддержке известной в России компании, чтобы настроить отчетность. Они пытались, но в итоге ничего не получилось.

Никакого чек-листа и нет, есть лидеры, вот и все. Я прошел через все системы как PMS, так и POS, которые есть на рынке. И прекрасно понимаю, что OPERA и Suite8 — это основное».

Владимир Масютин, собственник и управляющий УК «Русские сезоны»

 

«Мы сейчас планируем запускать Roza Rosso и сталкиваемся с тем, что у нас нет выбора. Чек-листа нет, потому что для нас очевидно, что здесь мы тоже хотим OPERA в качестве PMS, которая будет всем известна со всевозможными отчетностями и цифрами, знакомыми персоналу по «Метрополю». Сюда придут и новые люди, которые, услышав про OPERA, сразу поймут, что нужно делать и где искать необходимые данные.

Мы знаем опыт других крупных отелей, которые хотели отказаться от OPERA, но в итоге по прошествии небольшого времени вернулись к этой системе. Да, если говорить о каких-то мелких гостиницах, то понятно, что обслуживание и оборудование недешевые. Конечно, HRS предлагает альтернативные решения, например, Suite8, но есть еще ряд мелких отелей, которые, конечно, смотрят в сторону других систем. Однако я говорю о крупных отелях, у которых выбора, по большому счету, нет.

Один из немаловажных пунктов, помимо удобного интерфейса – это надежность системы и работа поддержки. Я всегда говорю о саппорте HRS, он не всегда идеален, но у других компаний он заметно проигрывает.

Антон Лосенков, IT-директор «Метрополь»

 

«Для коммерческого директора, в первую очередь, важен функционал отчетов: это и финансовые, и коммерческие отчеты, и отчет по продажам. Нам также необходимо четко отслеживать тренды, замечать негативные и позитивные изменения, чтобы влиять на последующую политику. Также важна логика в самой системе, логичность наших гостиничных операций, возможность проводить сложные транзакции: не только пробить чек, но и все операции, с которыми мы ежедневно сталкиваемся при работе с гостями.

Я уже упоминал, насколько серьезно мы относимся к безопасности данных наших гостей, поэтому нам важно, чтобы наш провайдер эту безопасность гарантировал. Также к чек-листу я бы отнес возможность быстрой и недорогой интеграции, когда у нас появляется аналитика рынка с модулем бронирования, channel manager и другими системами. Такой чек-лиcт, помимо всех базовых вещей, которые дает IT: контроль, управлением всеми процессами в гостинице.

Для нас, как для управляющей компании важно, чтобы наш template настройки был во всех отелях, которыми мы управляем, в виду того, что стандарты процедур действуют во всех наших отелях, и, соответственно, нам необходима возможность настроить PMS одинаково для всех отелей, которыми мы управляем. В конечном счете, от системы управления зависит и коммерческий успех, и ошибки отеля».

Рафаэл Арутюнян, коммерческий директор УК Akyan Group

Контакты

По вопросам сотрудничества и публикаций пожалуйста свяжитесь с нашей командой.

Пожалуйста направьте ваш запрос по следующему адресу.

Форма обратной связи

Logo